Ингредиенты
1.5 л бульона, 1 стакан зерен консервированной кукурузы, 8 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1 ст. ложка топленого сала, 1 ст. ложка резаной зелени петрушки, чебрец, 2 стакана кваса, соль, специи.
Морковь и лук помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и спассеровать. Зерна кукурузы отделить от жидкости (отвара). В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель и проварить 10-15 минут. Затем добавить зерна кукурузы, подготовленные спассерованные овощи и проварить, влить прокипяченный квас, заправить солью, специями. За 5 минут до готовности ввести чебрец, очищенные от кожицы и нарезанные дольками свежие помидоры.
При подаче чорбу посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приготовление кваса. Поджаренные ржаные сухари измельчить, залить кипяченой водой, охлажденной до 80°С и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте для настаивания, периодически их перемешивая. Затем сусло слить, а сухари снова залить кипяченой водой, настоять 1-1,5 часа и слить. В сусло после первого и второго настаивания добавить сахар, дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Температура сусла при введении дрожжей не должна превышать 25° С и поддерживаться в течение всего процесса брожения (10-12 часов).
После брожения квас процедить и охладить.
Норма на 10 литров кваса: 400 г ржаных сухарей, 150 г сахара, 1/6 палочки (15 г) дрожжей, 12 л воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий